シングルパパの気ままな犬日記

◎  食文化の崩壊が始まる。 







ぽちっと応援よろしくお願いします!
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 子育てブログ シングルパパ育児へ


生レバーが7月から食べれなくなります。なもんで食べに行ってきました。めちゃ美味いです。

namagimo.jpg

某焼肉チェーン店の食中毒事件をきっかけに一気に加速してきた国による生肉規制の動き。ついにきちゃいましたね。生レバー提供禁止。罰則付きでかなり厳しいものです。なんでそういうことするの?と思いますよね。現段階では病原性大腸菌を完全に除去する方法がないので生での提供は不可ということらしいです。しかし、ある統計によると牛の生レバーによる食中毒の件数は非常に少なく、死亡事故は1998年から2010年までの間に1例も報告されていないということです。それに比べると危険性が高いのが生牡蠣やふぐです。死亡例も多数ありますよね。病原菌をもっている可能性で言うと牛よりも鶏の方が圧倒的に高いようです。

じゃぁ、何故、今回牛の生レバーだけなの?ということになりますよね。そうなんです。てっとり早く禁止にしちゃえば言いという役所仕事だからです。

非常に残念ですがこのまま行けば食文化が崩壊していきますね。生食というものが日本ではできなくなる日もそう遠くはないのかもしれないと考えるとほんとうにつまらないですよね。

至極残念で仕方がありません。

しかもですよ。今回の規制する上で国が定めた調理法は60度以上で30分加熱だってさ。

そんなもん食えるか!!

と声を大にして言いたいですね。







料理ブログ

子育てパパ日記 シングルパパ育児日記

つぶやきはこちらで
 ↓ ↓ ↓
http://twitter.com/r_papa

ぽちっと応援よろしくお願いします!
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 子育てブログ シングルパパ育児へ



関連記事

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:

かわりますね。

あたしはもともと生の肉は苦手なので
平気なんですけど
好きな方は
とても残念みたいですね。

2012/06/20(水) |URL|いつママ [edit]

あたし、
生レバー、だーーーーい好きです。
焼肉屋に行った時にしか食べませんけど、
焼いたレバーは食べれないけど、生は食べれます。
それは、残念。

うんうん、
絶対「めんどくさいから、禁止!」的なのりでしょうね。

2012/06/20(水) |URL|サンサラ [edit]

Trackback

トラックバックURL:http://kimamanainu.blog53.fc2.com/tb.php/469-ef04271d


back to TOP